Как вернуть игру в свою жизнь, как подать пример своим детям?

Как вернуть игру в свою жизнь, как подать пример своим детям?

Авторы книги “Игра” Стюарт Браун и Кристофер Воган предлагают нам сделать несколько шагов, чтобы игра сделала нашу жизнь счастливой:

  1. Опишите свою игровую историю.

Это нужно нам для того, чтобы вернуть чистую радость, которую мы все переживали в нашей жизни. Многие из нас забыли, сколько энергии приносит победа в дворовой хоккейной схватке; как весело придумать новую игру со своими правилами; как завораживает и вдохновляет красота природы вокруг нас.

Цель написания игровой истории — воссоздание картины вашего отношения к игре и окрашивание ее эмоциональными воспоминаниями, яркими картинками из детства и юности.

Многим из вас будет трудно вспомнить, как вы играли, и ещё труднее описать достаточно деталей, чтобы по-настоящему вернуть чувства, которые тогда испытывали. Это нелегко, но, поверьте, вы оцените результат.  Ответьте на следующие вопросы:

— Когда вы чувствовали абсолютную свободу делать, что хотите и быть, кем хотите?

— Есть ли это в вашей жизни сейчас? Если нет, то почему?

-Как вы считаете, что порой мешает вам испытать ощущение личной свободы?

— Способны ли вы сейчас пережить то, что наиболее полно и почти без усилий вас увлекает? Если нет, помните ли вы  время, когда могли испытывать подобные переживания? Опишите эти моменты. Пофантазируйте, какими могли бы быть условия, в которых можно так увлечься.

— Поищите в вашей памяти те времена в жизни, когда вы проявили себя с лучшей стороны. Обычно это и есть настоящие игровые моменты, которые показывают, куда стоит направляться, чтобы пережить состояние игры сейчас.

— Что мешает играть вам сейчас?

— Как и почему некоторые игры исчезли из вашего репертуара?

— Можете ли вы сейчас, в настоящих обстоятельствах вашей жизни, играть и радоваться в процессе игры?

— Вам действительно стоит иметь те вещи, о которых вы давно мечтаете? Почему да или почему нет?

— Насколько свободно вы проявляете свою спонтанность, игривость и юмор в семье? Как насчет поиграть с супругом и детьми в “Пойми меня” (”Крокодил”, “Активити”)  прямо сейчас?

  1. Оглянитесь вокруг!

Бросьте мяч собаке, поиграйте с котёнком, остановитесь и понюхайте цветы. Необязательно быть всегда серьезным и продуктивным. Остановитесь и глубоко вдохните воздух после дождя или пните кучу опавших листьев. Опуститесь на пол и поиграйте с ребенком в кубики.

  1. Разрешите себе быть маленьким Незнайкой!

Знаете почему дети легко осваивают компьютеры и новомодные гаджеты быстрее родителей, бабушек и дедушек? Не потому, что это дети Индиго. Просто они не боятся ошибиться! Они пробуют разные варианты действий, а когда ошибаются — выбирают новую стратегию.

Нам, взрослым, заботящимся о том, чтобы казаться респектабельным, знающим и компетентным, бывает трудно отпустить себя и стать физически и эмоционально свободным. Нельзя быть по-настоящему открытым спонтанности, если вам страшно пробовать новые способы самовыражения, которым способствует удовольствие от процесса. Игра — это исследование, а значит, вы отправляетесь в места, где никогда не бывали.

  1. Удовольствие — ваш ориентир.

Но это не значит, что вы не будете сталкиваться с неудобством, усталостью или разочарованием. Чтобы пожить в палатке на природе, надо сначала собрать вещи, долго идти с тяжелым рюкзаком, но этот щебет птиц на рассвете, единение с вашими близкими и беседы у  костра вы запомните навсегда.

  1. Будьте активными!

Просто подвигайтесь: прогулка, ходьба, прыжки, игра с собакой. Вспомните своего ребенка, когда он сделал первые шаги: на его лице было чистое удовольствие от этого маленького триумфа! Когда мы двигаемся — мы живем!

  1. Победите свой страх.

Страх и игра не сочетаются друг с другом. Измените обстоятельства, в которых вы чувствуете небезопасность: вас критикует близкий человек или начальник? Каждый из нас нуждается в безопасной гавани, где нас понимают, любят и принимают. Иногда такие изменения происходят с трудом, но без этого вам не освободить свою жизненную силу.

  1. Продолжайте играть и будьте рядом с людьми, которые этому содействуют.

Практикуйтесь в игре. Если вы отвыкли играть, то столкнетесь с сопротивлением и барьерами, которые будут вам мешать. На игру надо выделить время, как на еду, ведь она тоже питает. Помните, недостаток игры стоит лечить, как недоедание, — это риск для здоровья и тела, и разума. Если люди вокруг не могут понять, насколько вам необходима игра, найдите тех, кто поймет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
Sign up below to join my eNewsletter
Show me