Блог

Тайные стороны детской агрессии

Тайные стороны детской агрессии

А вы знаете,  что  детская агрессия имеет тайные стороны? При подготовке к работе я не только подбираю подходящие игрушки, но и перечитываю любимых авторов. Когда в Первой онлайн-школе игровой терапии мы решили, что следующий вебинар Аннеты будет на тему агрессии, я обратилась к своей  домашней библиотеке и сходила в городскую (она буквально в соседнем доме). Поэтому на моем столе сейчас Екатерина Бурмистрова, Скиннер с Клиизом, Выготский и Кляйн.  Конечно, за этим столпотворением авторов всегда наблюдает Гэрри Лэндрет, он «живёт» на…

Читать Читать

Пишу книгу #брошюра_Тераплэй с коллегами

Пишу книгу #брошюра_Тераплэй с коллегами

Шуршат мои архивы — расхламляюсь: документация, грамоты из детского сада, сертификаты с курсов, карта… Что? Стоп! Карта! Тут же картинка перед глазами — озорной белобрысый мальчишка бежит мне навстречу: — Татьяна Владиславовна, мы нарисовали карту и теперь играем в группе, а ещё на участке, когда гуляем! Глаза горят, в руках схема: неровные квадратики столов, большой прямоугольник — ковер, поменьше — стеллаж с игрушками. На прошлом занятии в моем кабинете Кладоискатели отправились в опасное путешествие: найти сундук с драгоценностями по Карте…

Читать Читать

Изменить отношения с ребенком — возможно ли это?

Изменить отношения с ребенком — возможно ли это?

Перечитывая книгу «Игровая терапия: искусство отношений» Г. Лэндрета, я понимаю, какую глобальную задачу мы пытаемся решить  в игротерапевтической  работе. Изменить отношения в семье — возможно ли это? В самом названии книги Лэндрет ставит знак равенства между игровой терапией и искусством отношений. Он как бы поясняет для читателей, что игровая терапия — это и есть искусство отношений между взрослыми и их детьми.  Нужно ли обучаться навыкам воспитания – обычно мы с родителями решаем вместе. В результате такого обучения у взрослых может…

Читать Читать

7 навыков достаточно хорошего родителя

7 навыков достаточно хорошего родителя

Итак, первая встреча в игровом кабинете. Первая недирективная игра. Вы смотрите, как я взаимодействую с вашим ребенком. Это похоже на обычную игру, и не похоже одновременно. Вы интуитивно чувствуете нюансы, но пока не можете их объяснить и понять.   После игры мы обсуждаем увиденное, и вы узнаете потрясающую новость.   Оказывается, вы сами можете стать психологом своему ребенку! Оказывается есть навыки, конкретные родительские компетенции, которыми можно овладеть. Оказывается, можно играть один раз в неделю, всего полчаса, и ваша проблема может…

Читать Читать

Какие бывают группы?

Какие бывают группы?

Я работаю с детскими группами уже три года. Ого, приличный срок! Пора писать книгу. И она уже пишется: заметки о занятиях, переписка с родителями в мессенджерах, наброски, планы и мечты… А пока расскажу вам, как структурируется группа в игровой терапии. Мы отбираем участников группы и соблюдаем определенное количество детей. Происходит это неслучайно. Дело в том, что если в группе больше 5 детей, терапевту трудно создать тёплую, принимающую среду, стимулирующую рост и развитие ребёнка. Внимание психолога в таком случае будет очень…

Читать Читать

Почему группа?

Почему группа?

Привет, друзья! Сегодня расскажу вам о том, почему я предлагаю некоторым детям групповую игротерапию вместо (или после) индивидуальной игровой терапии.Случается, что и в игровой терапии, центрированной на ребенке, один в поле не воин! И тогда вашему ребенку необходима небольшая компания для решения его проблем. Другой ребенок или даже несколько других детей в группе облегчают построение особых терапевтических отношений. Таким образом, следующие стороны процесса игровой терапии становятся проще и доступнее для тех детей, у которых это не получается в индивидуальной работе: ☀ Ребенку…

Читать Читать

Позитивная Я-концепция ребенка — что это?

Позитивная Я-концепция ребенка — что это?

  Позитивная Я-концепция ребенка — что это? На консультациях с родителями я часто обсуждаю, как будет проходить игровая терапия, как мы узнаем, что все идет хорошо и в итоге получим ожидаемый результат. На что именно мы ориентируемся, когда ребенок находится в процессе игровой терапии. Таких ориентировочных точек несколько. А сегодня поговорим о Я-концепции.   Что делает эту концепцию позитивной? А почему она бывает негативной? Попробуем разобраться вместе? Наливаем чашку чая, садимся поудобнее и читаем. Если в конце останутся вопросы, можете…

Читать Читать

Мы пугаем — вас оберегаем!

Мы пугаем — вас оберегаем!

«Мы пугаем — вас оберегаем! Уууу!» Чувствуете знакомые нотки? “Не лезь — упадёшь!” “Куда тебя несет?! Испачкаешься!” “Сначала получи приличное образование потом занимайся чем хочешь!” “Если ты выйдешь за него замуж, я умру!” Наши родители, как могли, старались уберечь нас от боли, предостеречь от опасностей и разочарований. Они нас пугали из самых лучших побуждений. Но не тут-то было. Весь свой опыт мы все равно приобретали, набивая собственные шишки и наступая на свои личные грабли. Забавно, но именно в “Корпорации монстров”…

Читать Читать

Ребенок идет на игротерапию — что делать родителям?

Ребенок идет на игротерапию — что делать родителям?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам, что делать и как вести себя родителям, чьи дети начали проходить игротерапию.  фото: Вероника Долинская Многие родители находятся в замешательстве в начале работы игротерапевта с их ребенком. На первой встрече — консультации с психологом все было понятно: мы обговорили все нюансы работы, договорились что малыш будет играть со специалистом, а вы будете 45 минут отдыхать и ожидать в приемной. И вот вы пришли на первое занятие, ребенок с психологом начинают игру, а вы с…

Читать Читать

Тераплэй для психологов, педагогов и родителей!

Тераплэй для психологов, педагогов и родителей!

Пару лет назад я пришла на семинар Аннеты Межерицкой, имея в голове вполне себе взрослые цели: повысить свою квалификацию, пополнить копилку профессиональных инструментов, получить еще один сертификат и записать в блокнот много умных мыслей и научно-обоснованной информации…. Этот семинар по Тераплэй оказался самым запоминающимся по эмоциям: от восторга победы над страхом до нежности воспоминаний о детских впечатлениях, от счастья свободы и раскрепощения до сопричастности с единомышленниками! Кажется, фотографии в полной мере передают эти чувства!  Энтузиазм ведущей, организация и атмосфера семинара…

Читать Читать

Hide me
Sign up below to join my eNewsletter
Show me