Блог

Какие бывают группы?

Какие бывают группы?

Я работаю с детскими группами уже три года. Ого, приличный срок! Пора писать книгу. И она уже пишется: заметки о занятиях, переписка с родителями в мессенджерах, наброски, планы и мечты… А пока расскажу вам, как структурируется группа в игровой терапии. Мы отбираем участников группы и соблюдаем определенное количество детей. Происходит это неслучайно. Дело в том, что если в группе больше 5 детей, терапевту трудно создать тёплую, принимающую среду, стимулирующую рост и развитие ребёнка. Внимание психолога в таком случае будет очень…

Читать Читать

Почему группа?

Почему группа?

Привет, друзья! Сегодня расскажу вам о том, почему я предлагаю некоторым детям групповую игротерапию вместо (или после) индивидуальной игровой терапии.Случается, что и в игровой терапии, центрированной на ребенке, один в поле не воин! И тогда вашему ребенку необходима небольшая компания для решения его проблем. Другой ребенок или даже несколько других детей в группе облегчают построение особых терапевтических отношений. Таким образом, следующие стороны процесса игровой терапии становятся проще и доступнее для тех детей, у которых это не получается в индивидуальной работе: ☀ Ребенку…

Читать Читать

Позитивная Я-концепция ребенка — что это?

Позитивная Я-концепция ребенка — что это?

  Позитивная Я-концепция ребенка — что это? На консультациях с родителями я часто обсуждаю, как будет проходить игровая терапия, как мы узнаем, что все идет хорошо и в итоге получим ожидаемый результат. На что именно мы ориентируемся, когда ребенок находится в процессе игровой терапии. Таких ориентировочных точек несколько. А сегодня поговорим о Я-концепции.   Что делает эту концепцию позитивной? А почему она бывает негативной? Попробуем разобраться вместе? Наливаем чашку чая, садимся поудобнее и читаем. Если в конце останутся вопросы, можете…

Читать Читать

Мы пугаем — вас оберегаем!

Мы пугаем — вас оберегаем!

«Мы пугаем — вас оберегаем! Уууу!» Чувствуете знакомые нотки? “Не лезь — упадёшь!” “Куда тебя несет?! Испачкаешься!” “Сначала получи приличное образование потом занимайся чем хочешь!” “Если ты выйдешь за него замуж, я умру!” Наши родители, как могли, старались уберечь нас от боли, предостеречь от опасностей и разочарований. Они нас пугали из самых лучших побуждений. Но не тут-то было. Весь свой опыт мы все равно приобретали, набивая собственные шишки и наступая на свои личные грабли. Забавно, но именно в “Корпорации монстров”…

Читать Читать

Ребенок идет на игротерапию — что делать родителям?

Ребенок идет на игротерапию — что делать родителям?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам, что делать и как вести себя родителям, чьи дети начали проходить игротерапию.  фото: Вероника Долинская Многие родители находятся в замешательстве в начале работы игротерапевта с их ребенком. На первой встрече — консультации с психологом все было понятно: мы обговорили все нюансы работы, договорились что малыш будет играть со специалистом, а вы будете 45 минут отдыхать и ожидать в приемной. И вот вы пришли на первое занятие, ребенок с психологом начинают игру, а вы с…

Читать Читать

Тераплэй для психологов, педагогов и родителей!

Тераплэй для психологов, педагогов и родителей!

Пару лет назад я пришла на семинар Аннеты Межерицкой, имея в голове вполне себе взрослые цели: повысить свою квалификацию, пополнить копилку профессиональных инструментов, получить еще один сертификат и записать в блокнот много умных мыслей и научно-обоснованной информации…. Этот семинар по Тераплэй оказался самым запоминающимся по эмоциям: от восторга победы над страхом до нежности воспоминаний о детских впечатлениях, от счастья свободы и раскрепощения до сопричастности с единомышленниками! Кажется, фотографии в полной мере передают эти чувства!  Энтузиазм ведущей, организация и атмосфера семинара…

Читать Читать

Брошюры для игровых терапевтов

Брошюры для игровых терапевтов

Дорогие друзья! В своей работе я использую брошюры Института игровой психотерапии В комплект входит три качественных 12-страничных издания: •  «Играю – следовательно, существую!» (о пользе игры в целом для развития детей – для родителей, педагогов, администрации учреждений); • «Что такое игровая терапия? (Книга для родителей)» (об особенностях и пользе игровой терапии, о подготовке ребенка к занятиям у психолога, об игротерапевтических приемах, которые можно использовать дома); • «Что такое игровая терапия? (Книга для детей)» (книга-раскраска, которая рассказывает на доступном для детей…

Читать Читать

Стать психологом своему ребенку

Стать психологом своему ребенку

В январе 2016 года началась работа над Руководством для специалистов, посвященным обучению родителей игротерапевтическим методам. В соавторстве с моей коллегой Аннетой Межерицкой, директором Института игровой психотерапии, мы обобщили свой опыт работы с родителями на основе тренинга Г. Лэндрета, собрали методический и философский материал воедино и подготовили к изданию. Теперь наша книга «Стать психологом своему ребенку: тренинг детско-родительских отношений по Гэрри Лэндрету» увидела свет и готова прийти на помощь специалистам, работающим с семьей и детьми! Мои  подопечные меняются, не сразу, постепенно, иногда удивительно…

Читать Читать

Как я стала игротерапевтом

Как я стала игротерапевтом

МНОГИЕ РОДИТЕЛИ СПРАШИВАЮТ: — Кто такой игротерапевт?  — Где можно найти игротерапевта? — Как игротерапевт поможет моему ребенку? Поэтому я решила рассказать, как я стала таким специальным психологом — игротерапевтом. В 1999 году я начала работать педагогом-психологом в детском саду города Москвы. Мне казалось важным выяснить, какая проблема у ребёнка, откуда она взялась и что с ней делать. Поэтому я начинала свою работу с диагностики: “Несуществующее животное”, “Кактус”, “Кинетический рисунок семьи”, “Дом-дерево-человек” и т.п. Когда тест пройден, проблема найдена: ребенок…

Читать Читать

Hide me
Sign up below to join my eNewsletter
Show me