Блог

Записки игротерапевта

Записки игротерапевта

Однажды, давным-давно, в конце девяностых, на пороге милениума, в начале моей практики, я свалилась со стула прямо на занятии, перед группой семилетних озорников 😲 А что, ничего особенного, подумаешь. Чего только не было за годы работы в детском саду😁💪 Мальчик за столом чихнул так, что через мгновение его репутация была бы навеки испорчена. Сами посудите — под его носом образовался огромный… Зелёный…. (Тут выскакивает молодой Билл Мюррей под незабвенную музыку из «Охотников за привидениями») ну вы поняли, пусть будет —…

Читать Читать

Как вернуть игру в свою жизнь, как подать пример своим детям?

Как вернуть игру в свою жизнь, как подать пример своим детям?

Авторы книги “Игра” Стюарт Браун и Кристофер Воган предлагают нам сделать несколько шагов, чтобы игра сделала нашу жизнь счастливой: Опишите свою игровую историю. Это нужно нам для того, чтобы вернуть чистую радость, которую мы все переживали в нашей жизни. Многие из нас забыли, сколько энергии приносит победа в дворовой хоккейной схватке; как весело придумать новую игру со своими правилами; как завораживает и вдохновляет красота природы вокруг нас. Цель написания игровой истории — воссоздание картины вашего отношения к игре и окрашивание…

Читать Читать

Игровая терапия и самооценка

Игровая терапия и самооценка

Какое отношение имеет игровая терапия к формированию адекватной самооценки у ребёнка?   Во-первых, как человек ощущает низкую самооценку:   1. Когда я не верю, что у меня есть сильные стороны. 2. Когда я преувеличиваю свои недостатки. 3. Когда мои достижения кажутся мне банальными.   Для взрослого преодолевать это — адова работа с терапией, регулярным ведением журнала своих чувств и мыслей, изменение убеждений, формирование нового поведения через все эти непривычные действия.   К счастью, каждый родитель может сделать прививку от низкой…

Читать Читать

Для чего нужен игровой терапевт?

Для чего нужен игровой терапевт?

Игровой терапевт приветствует вас! Вы оказались на моем сайте, поэтому я предполагаю, что у вас есть ребенок 🙂 И вам иногда  бывает непросто друг с другом… Или у вашего ребенка трудности в детском саду или школе… А может быть вы решили узнать волшебные секреты воспитания? Если вы утвердительно кивнули головой, читая эти строки, а вашему ребенку от 2 до 12 лет, то смело читайте дальше. Если я не угадала, и вы, например, мой коллега, —  возможно вас заинтересует раздел “Для…

Читать Читать

У ребёнка стресс. Что делать родителям?

У ребёнка стресс. Что делать родителям?

10 ШАГОВ ЧЕРЕЗ СТРЕСС   Что можно сделать родителям, чтобы уменьшить последствия стресса у детей. Просто знать это — мало, польза будет от  действий 🧗‍♂️ Я почерпнула эти идеи из лекции Ирины Маценко «Как помочь ребёнку пережить стрессовое событие». Как водится, примеряла на себя. С некоторыми шагами соглашалась на сто процентов, с другими — на двести 😁   Выбрать такую длинную дорожку или какую другую — ваше несомненное право. Если захотите, пишите — обсудим.  Кстати, сейчас вы можете посмотреть эту видеозапись….

Читать Читать

Зачем мальчику кукла, а девочке автомат?

Зачем мальчику кукла, а девочке автомат?

Представьте,  что ваш пятилетний сын часто играет с куклами или «в домик», лучше ладит с девочками,  чем с мальчиками, а дочь предпочитает машинки, пистолеты и бой на мечах.   Вы начинаете волноваться или для вас это обычная ситуация и никаких проблем?   Мы, детские психологи, регулярно обсуждаем эту тему с  родителями:   Я неправильно его воспитываю и  мой мальчик станет неженкой? Как воспитать настоящего мужчину,  если мы в разводе с его отцом?    А если выросшую дочь с таким боевым…

Читать Читать

Тайные стороны детской агрессии

Тайные стороны детской агрессии

А вы знаете,  что  детская агрессия имеет тайные стороны? При подготовке к работе я не только подбираю подходящие игрушки, но и перечитываю любимых авторов. Когда в Первой онлайн-школе игровой терапии мы решили, что следующий вебинар Аннеты будет на тему агрессии, я обратилась к своей  домашней библиотеке и сходила в городскую (она буквально в соседнем доме). Поэтому на моем столе сейчас Екатерина Бурмистрова, Скиннер с Клиизом, Выготский и Кляйн.  Конечно, за этим столпотворением авторов всегда наблюдает Гэрри Лэндрет, он «живёт» на…

Читать Читать

Пишу книгу #брошюра_Тераплэй с коллегами

Пишу книгу #брошюра_Тераплэй с коллегами

Шуршат мои архивы — расхламляюсь: документация, грамоты из детского сада, сертификаты с курсов, карта… Что? Стоп! Карта! Тут же картинка перед глазами — озорной белобрысый мальчишка бежит мне навстречу: — Татьяна Владиславовна, мы нарисовали карту и теперь играем в группе, а ещё на участке, когда гуляем! Глаза горят, в руках схема: неровные квадратики столов, большой прямоугольник — ковер, поменьше — стеллаж с игрушками. На прошлом занятии в моем кабинете Кладоискатели отправились в опасное путешествие: найти сундук с драгоценностями по Карте…

Читать Читать

Изменить отношения с ребенком — возможно ли это?

Изменить отношения с ребенком — возможно ли это?

Перечитывая книгу «Игровая терапия: искусство отношений» Г. Лэндрета, я понимаю, какую глобальную задачу мы пытаемся решить  в игротерапевтической  работе. Изменить отношения в семье — возможно ли это? В самом названии книги Лэндрет ставит знак равенства между игровой терапией и искусством отношений. Он как бы поясняет для читателей, что игровая терапия — это и есть искусство отношений между взрослыми и их детьми.  Нужно ли обучаться навыкам воспитания – обычно мы с родителями решаем вместе. В результате такого обучения у взрослых может…

Читать Читать

7 навыков достаточно хорошего родителя

7 навыков достаточно хорошего родителя

Итак, первая встреча в игровом кабинете. Первая недирективная игра. Вы смотрите, как я взаимодействую с вашим ребенком. Это похоже на обычную игру, и не похоже одновременно. Вы интуитивно чувствуете нюансы, но пока не можете их объяснить и понять.   После игры мы обсуждаем увиденное, и вы узнаете потрясающую новость.   Оказывается, вы сами можете стать психологом своему ребенку! Оказывается есть навыки, конкретные родительские компетенции, которыми можно овладеть. Оказывается, можно играть один раз в неделю, всего полчаса, и ваша проблема может…

Читать Читать

Hide me
Sign up below to join my eNewsletter
Show me